HERRAMIENTA PARA LA EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN DE VENTAS - Amaro, José Manuel Ramírez (Universidad & ciencia, 2017)
La Auditoría de Gestión como máxima aliada para el logro y cumplimiento de los objetivos empresariales, es esencial en aras de incrementar los niveles de economía, eficiencia y eficacia sobre la base de un desarrollo sostenible. Evalúa la gestión que se realiza en la planificación, control y uso de los recursos, comprobando las disposiciones pertinentes para verificar su racional utilización y contribuir a mejorar las actividades. Con el objetivo de cumplimentar lo antes expuesto se propone un grupo de indicadores económicos y de razones financieras que le propician al auditor un número mayor de resultados y elementos que los tradicionalmente obtenidos como patrones de evaluación de la Economía, Eficiencia y Eficacia en esta actividad, de medular repercusión para cualquier base productiva. Al conjugar estos nuevos indicadores, unido al Cuestionario de control interno de las ventas brinda rigor a las evaluaciones y/o conclusiones, pues arroja elementos cuantitativos que sustentan el análisis a profundidad de las ventas y su conjugación con otros subsistemas contables. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo: Diseñar un sistema integrado de evaluación y control de la gestión de ventas, utilizando métodos y técnicas de auditoría y del análisis financiero, que permita la toma de decisiones más acertadas