MECANISMOS DE PROTECCIÓN PARA LAS EMPRESAS MEXICANAS ANTE RIESGOS CAMBIARIOS, TASA DE INTERÉS E INFLACIÓN - Jácquez, Modesto Armando Castillo; García, Mauro Alberto Flores; González, Héctor Manuel Chapa (Universidad & ciencia, 2017)
El objetivo de este trabajo es determinar los mecanismos que las empresas mexicanas importadoras de insumos pueden utilizar para disminuir los riesgos financieros a los que están expuestas tales como tasas de interés, tipo de cambio e inflación. Se analizaron varios instrumentos financieros, sus ventajas y desventajas, cuáles son los mejores en cuanto a la disminución de riesgos. La investigación realizada fue de carácter exploratorio y documental analizando información durante el periodo 2008 a 2016. El mayor riesgo en México es el tipo de cambio, el mecanismo de protección más utilizado es el de tasas de interés. El comportamiento de los tres riesgos financieros analizados se encontró que: Respecto al tipo de cambio, ha habido una gran volatilidad, para el periodo dic 2012 a septiembre 2016, la depreciación de la moneda mexicana ha sido de 49.05%. La inflación en México ha tocado mínimos históricos en el año 2015 con 2.13% anualizada y se estima para el 2016 terminar en 3.5%. El comportamiento de la tasa de interés del Banco de México ha presentado una variación desde mediados del 2014 a octubre 2016 pasando de 3% a 4.75%. El 68% de 25 empresas mexicanas optaron por cubrir sus riesgos mediante contratos Swaps y Forwards en el mercado extrabursátil OTC y el resto de las empresas utilizaron Opciones y Futuros dentro del mercado bursátil.