USO DE MORINGA (Moringa oleífera) PARA OVINOS EN CRECIMIENTO, COMO ALTERNATIVA ALIMENTARIA AMBIENTALMENTE AMIGABLE / USE OF MORINGA (Moringa oleifera) FOR GROWING SHEEP, AS AN ENVIRONMENTALLY FRIENDLY FOOD ALTERNATIVE - Borroro Pérez, Angela; Negrín Brito, Alejandro; Peña López, Pedro; Vega Báez, Delma (Universidad & ciencia, 2018)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--> El experimento se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de ovinos en crecimiento, como alternativa alimentaria amigable al ambiente usando forraje de King grass (Pennisetum purpureum, Cuba CT-169) y cogollo de caña (Saccharum officinarum L.), utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado con 3 tratamientos (2 dietas {T2=25 y T3 =50% sustitución del requerimiento proteico de la harina de soya por forraje semiseco de Mo}, un control {T1=100%} y 3 réplicas (animales / tratamiento), con acceso ad libintum a miel C, sales y agua, durante 79 días. Las variables estudiadas fueron: ganancia de peso (GP) (g d-1) y consumo medio diario (MS) total, usándose un análisis estadístico de varianza simple. Se emplearon 9 ovinos machos enteros Criollos Pelibuey en estabulados, con pesos vivos iniciales medios de 19 (+- 1,5) kg y todo se realizó en el Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA). Los resultados demostraron consumos voluntarios medios totales (BS) de 0,599; 0,617 y 0,622 kg (NS), las ganancias medias totales diarias de peso vivo (g d-1): 100; 204 y 213 (NS) para T1, T2 y T3 respectivamente, en correspondencia con la especie y categoría, demostrándose la posibilidad de sustituir el 50% del suplemento proteico importado por el forraje semiseco de moringa producido localmente, con ahorro (U) de 18,3 CUC (moneda libremente convertible) y gastos de 34,95 CUP (moneda nacional) por animal a cebar (35 Kg PV), potencialmente con inferiores emisiones de metano y menor impacto ambiental negativo