EL PRESUPUESTO ÓPTIMO DE CAPITAL EN LAS DECISIONES DE INVERSIÓN Y FINANCIAMIENTO / THE OPTIMAL CAPITAL BUDGET IN INVESTMENT AND FINANCING DECISIONS - Alvarez González, Tania; Alarcón Armenteros, Adelfa Dignora; Callejas Sabatés, Juan Carlos (Universidad & ciencia, 2020)
El tema de las inversiones hoy más que nunca ha tomado un gran auge en Cuba. No solamente se debe realizar un buen estudio de factibilidad donde se analizarán una serie de indicadores que permitirán decidir sobre la aceptación o el rechazo de una inversión, sino también hay que definir con qué será financiada la inversión. De ahí que este trabajo tenga como objetivo: diseñar una herramienta para conjugar las decisiones de inversión y financiamiento para aumentar la rentabilidad de las inversiones en una empresa agrícola, donde se dará cumplimiento a partir de una herramienta que consta de dos etapas que permitirá conjugar las decisiones de inversión y financiamiento. Esta investigación fue realizada en una empresa agrícola, entidad perteneciente al Ministerio de la Agricultura, sector fundamental para el desarrollo económico y social del país. A partir de la validación de la herramienta propuesta se pudo constatar que el proyecto de Granos de la empresa en cuestión se acepta, porque su rendimiento excede el costo del dinero que será usado para financiarlo y además, se pudo comprobar que si se conjugan las oportunidades de inversión y el costo marginal de capital, se podrá determinar el presupuesto óptimo de capital de la empresa y se podrán incrementar los flujos de cajas netos positivos de la misma.