SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN CORPORATIVA DE LAS REDES ELÉCTRICAS EN LA UNIÓN ELÉCTRICA / CORPORATE INFORMATION MANAGEMENT SYSTEM OF THE ELECTRICAL NETWORKS IN THE ELECTRICAL UNION - Rodríguez Quintana, Yanet Clara; González, Leticia Dalmau (Universidad & ciencia, 2018)
En la actualidad la información constituye una herramienta indispensable para los directivos en las organizaciones. El presente trabajo describe el desarrollo del sistema informático que gestiona la información corporativa de las redes eléctricas en la Unión Eléctrica. El sistema desarrollado se integra al Sistema Integral de Gestión de Redes utilizado en las Empresas Eléctricas Provinciales para recoger datos técnicos, económicos y de gestión que faciliten la operación, explotación, estudios, planificación y gestión de las redes eléctricas. Para su diseño se siguieron las especificaciones del Proceso Unificado de Desarrollo, utilizándose como herramienta de modelado el Enterprise Architect. Se implementó en el lenguaje de programación Object Pascal con el entorno de desarrollo Embarcadero RAD Studio 2010 y la base de datos se gestiona mediante Microsoft SQL Server 2008 R2. El sistema desarrollado posibilita planificar y controlar los indicadores de calidad de las redes eléctricas, presentar la información de forma integrada, inmediata y de alta confiabilidad, y obtener los informes que permite a los directivos trazar estrategias para mantener la estabilidad del Sistema Electroenergético Nacional