DIAGNÓSTICO INTEGRADOR DE LA CONDICIÓN FÍSICA. GESTIÓN CARDINAL PARA PRACTICAR ACTIVIDADES FÍSICAS CON ADULTOS MAYORES / INTEGRATIVE DIAGNOSIS OF THE PHYSICAL CONDITION. CARDINAL MANAGEMENT TO PRACTICE PHYSICAL ACTIVITIES WITH BIGGER ADULTS - Serantes Pardo, Andrés; Dules Rodríguez, Sergio; Pérez López, Armenio (Universidad & ciencia, 2018)
La valoración de la condición física a través de los test y pruebas funcionales para la población adulta mayor, no está tan difundida como en las edades escolares y deportistas de alta competición. Los cambios que desde el punto de vista morfológico y funcional que se experimentan al arribar a estas edades, el envejecimiento acelerado de la población mundial y la necesidad de prolongar una vejez con estilos de vida saludable, constituyen elementos esenciales a tener en cuenta en la esfera de la investigación científica de la cultura física. En el presente artículo se fundamentan las posibilidades que ofrece la realización del diagnóstico integrador de la condición física salud, facilitando tener una visión integradora de cada investigado, permitiendo la elaboración de las actividades físicas a realizar en correspondencia a las posibilidades y capacidades individuales de cada adulto mayor a partir de sus beneficios en la atención especializada a este grupo poblacional desde el proyecto «Diagnóstico y Orientación de las Actividades Físicas del Adulto Mayor»