Prevalencia de Toxocara cati en felinos domésticos de la parroquia Veracruz, provincia de Pastaza, Ecuador - Villavicencio Villavicencio, Blanca Jeaneth; Castillo Pilamunga, Valeria Mikaela; Lozada Ortiz, Jenny Piedad (Universidad & ciencia, 2024)
El Toxocara, es un nematodo ascárido considerado altamente patógeno debido a los signos que produce, los cuales pueden conducir a la muerte del paciente. Además de esto, que es de carácter zoonótico e importante en la salud pública. por tal razón la investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Toxocara cati en felinos domésticos de la parroquia Veracruz, provincia Pastaza, Ecuador. Se realizó una encuesta a los habitantes del área de estudio, para determinar la población felina, resultando un total de 64 gatos, de los fueron muestreados 55, los cuales se clasificaron según la edad; sexo y control parasitario. El diagnóstico de Toxocara cati se realizó mediante dos técnicas: flotación por el método de Willis Molloy; y el método Directo. Se realizó el conteo de huevos con el uso de la cámara McMaster para obtener el grado de parasitosis. Se detectaron 14 casos positivos a T. cati, lo que corresponde a un 25.45 % de prevalencia. Particularmente en los gatos menores a 6 meses fue donde se evidenció una mayor carga parasitaria con un 64,29 %. La variable sexo evidenció mayor positividad en hembras (64,29 %), respecto a los machos (35,71 %). En relación a la variable de control parasitario el total de casos positivos resultaron ser gatos no desparasitados. La investigación concluye la existencia de un 25,45 % de prevalencia de T. cati en la parroquia Veracruz, cantón Pastaza, provincia Pastaza, así como una insuficiente atención veterinaria en el sector.