Diagnóstico de la gestión vial en la provincia de Ciego de Ávila - Machado Jácome, Aymet; González Pérez de Corcho, Osmany; Martínez Rodríguez, Huber (Universidad & ciencia, 2023)
Los estudios preliminares realizados sobre la dinámica del desarrollo económico social del territorio avileño y especialmente sobre la Gestión Vial, a partir de la observación práctica de algunos procesos y de los criterios ofrecidos por especialistas del Centro Provincial de Vialidad, sirvieron de argumentos para la fundamentación de la investigación: Perfeccionamiento de la Gestión Vial en la provincia de Ciego de Ávila (PGVCA); esta investigación se coordina desde las acciones del proyecto científico de igual nombre. El objetivo del artículo consiste en exponer los principales resultados del diagnóstico inicial del estado actual y potencial de dicha gestión, ellos emanaron de la primera etapa investigativa del proyecto (julio-diciembre de 2022). En el estudio se utilizaron métodos: teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos. Se recurrió al método analítico-sintético; este facilitó la interpretación de las características del objeto de estudio, la determinación de dimensiones e indicadores, así como contribuyó al análisis de los resultados y al arribo de conclusiones. El análisis documental, la observación, la encuesta y el inventario técnico fueron los instrumentos y técnicas que contribuyeron al diseño de los instrumentos de diagnóstico y a la obtención de la información a partir de su aplicación. El criterio de experto; fue utilizado esencialmente, en la validación de la consistencia de dichos instrumentos teniendo en cuenta el indicador de confiabilidad: Alfa de Cronbach. El análisis de frecuencia y el análisis porcentual; facilitaron la determinación de tendencias y la representación gráfica del comportamiento de los indicadores, lo que propició la caracterización de la Gestión Vial.