Herramientas competitivas en las micro, pequeñas y medianas empresas del Valle de Mexicali - Morales Almada, Miguel Ángel; Hernández Arzaba, Juan Cristobal; Tapia Arteaga, Jennifer Tapia Arteaga (Universidad & ciencia, 2024)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) están desempeñando un papel cada vez más importante en la competitividad de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) en el Valle de Mexicali. Es por ello que esta investigación se centra en analizar cómo las TIC se han convertido en herramientas esenciales para mejorar la competitividad de estas empresas en la región y a qué grado estas empresas logran implementarlas. En el contexto del Valle de Mexicali, que alberga numerosas MIPYMES en diversos sectores económicos principalmente del sector comercio, estas empresas se enfrentan a desafíos significativos, tales como la globalización y la creciente competencia. En este contexto, las TIC ofrecen oportunidades clave para abordar estos desafíos y prosperar en el mercado. El comercio electrónico también se ha convertido en una herramienta valiosa para las MIPYMES. Aquellas que han adoptado plataformas de venta en línea pueden llegar a un público más amplio y diversificado, lo que se traduce en un aumento de las ventas y una mayor visibilidad en el mercado. A pesar de estas oportunidades, no todas las MIPYMES han adoptado plenamente las TIC. Obstáculos como la falta de acceso a la tecnología y la capacitación insuficiente persisten en la región. En resumen, podemos decir que las TIC son herramientas cruciales para mejorar la competitividad de las MIPYMES en el Valle de Mexicali. Su adopción adecuada puede impulsar la eficiencia operativa, ampliar el alcance de mercado y fortalecer la posición competitiva de estas empresas en un entorno empresarial desafiante.