CRITERIOS FINANCIEROS EN LAS DECISIONES DE INVERSIÓN: APLICACIÓN EN CUBA / FINANCIAL CRITERIA IN INVESTMENT DECISIONS: APPLICATION IN CUBA - Alarcón Armenteros, Adelfa; Pujol Sosa, Kisandra; Yanez Puyci, Nilcy (Universidad & ciencia, 2018)
Las decisiones que comprometen el desarrollo económico-social del futuro de la economía cubana adquieren una característica especial en el actual contexto del país, especialmente aquellas relacionadas con las inversiones, las cuales ocupan un lugar excepcional, porque determinar la efectividad y factibilidad de las producciones constituye hoy un reto para las empresas estatales cubanas. Teniendo en cuenta lo anterior el objetivo de este artículo es reflexionar desde el punto de vista teórico sobre los criterios financieros utilizados en las decisiones de inversión que contribuyen a la toma de decisiones eficientes en el proceso inversionista para el sistema empresarial cubano. Para lograr el objetivo se utilizaron diferentes métodos de investigación del nivel teórico: el histórico-lógico, el de análisis-síntesis y el de inducción-deducción, y del nivel empírico el análisis de documentos, que en su conjunto permiten afirmar que los fundamentos teóricos a nivel internacional y nacional sobre los criterios financieros aceptados en la toma de decisiones de inversión, analizados desde sus ventajas y desventajas, son posibles utilizarlos en Cuba, contribuyendo a perfeccionar la evaluación de este proceso para el sistema empresarial cubano