Extracto acuoso de moringa como bioestimulante de plantas de piña ‘MD-2’ en fase de aclimatización - Pérez Gómez, Lianny; Campo Reyes , Claudia de la Caridad; Nápoles Borrero, Lelurlys; Baldús Cid, Meylín; Rodríguez Escriba, René Carlos; Pérez Martínez, Aurora Terylene (Universidad & ciencia, 2024)
La piña (Ananas comosus var. comosus) posee alta demanda en el mercado internacional, sin embargo, el desarrollo del cultivo orgánico de esta fruta es aún limitado. El uso de bioestimulantes puede ser una alternativa viable porque incrementa la calidad y el rendimiento de los cultivos. A los extractos de hojas de Moringa oleifera Lam., debido a su composición se les adjudica actividad bioestimulante. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto acuoso de hojas de moringa como bioestimulante en plantas de piña ‘MD-2’ en fase de aclimatización. Se evaluó el efecto de la forma de aplicación (foliar, sustrato y foliar+sustrato), la dilución del extracto acuoso (diluciones de 1:2, 1:4 y 1:8) y la frecuencia de aplicación del extracto de hojas de moringa (7, 14 y 28 días) en plantas de piña luego de 180 días en fase de aclimatización. Con la forma de aplicación foliar y la dilución 1:8 del extracto acuoso de moringa se logró el mayor efecto bioestimulante en las plántulas de piña tratadas respecto al resto de los tratamientos. No se observaron diferencias significativas en los indicadores morfológicos para las frecuencias de aplicación del extracto acuoso que se evaluaron.