Fundamentos teóricos sobre el envejecimiento y la persona mayor: un enfoque doctrinal integral - Donis Vieites, Heidy; Pérez Nájera, Celín; Rodríguez Hernández, Dayanis María; Delgado Álvarez, Kevin Marcos (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: el envejecimiento poblacional ha trazado serios desafíos sociales, económicos y políticos, que conllevan una protección jurídica que aboga por el incremento de la demanda de servicios sociales, financieros y asistenciales, para los que en este momento la sociedad no posee la infraestructura necesaria; Cuba no queda exenta ante esta problemática y establece su protección hacia este grupo etario mediante legislaciones vigentes como la Constitución de la República y el Código de las Familias. Objetivo: la investigación se basa en fundamentar criterios teórico-doctrina les sobre el envejecimiento y la persona mayor. Método: durante la investigación se evalúan los elementos teórico-jurídicos para la regulación efectiva de este sector poblacional mediante la utilización de métodos teóricos y empíricos. Resultados: este estudio revela que un enfoque doctrinal integral sobre el envejecimiento promueve una comprensión multidimensional, mejorando políticas y prácticas para el bienestar de las personas mayores en la sociedad. Conclusión: este trabajo subraya la necesidad de un cambio en la percepción social sobre la vejez, promoviendo un enfoque más positivo y respetuoso hacia las personas mayores, valorando su contribución y dignidad en todas las etapas de la vida.