Efecto de sustrato mezclado en plántulas de Limonium sinuatum L. Mill., en fase de semillero - Hernández Fernández, Leslie; Acosta Fernández, Yanier; Martínez Rodríguez, Julia (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: Limonium sinuatum (L.) Mill. no aparece en el libro de Plantas Vasculares de Cuba, aunque se cultiva por agricultores como planta ornamental, fundamentalmente, por la variedad de colores en sus flores. Objetivo: identificar un sustrato mezclado apropiado, sobre la base de plantas acuáticas invasoras, para L. sinuatum, en sus primeros 28 días de cultivo. Método: se prepararon 150 alveolos, 30 con Suelo Ferralítico Rojo Típico (testigo) y el resto con sustrato mezclado con suelo y masa seca de Pistia stratiotes L. (0,5 y 1,0 %) y de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms (2,0 y 4,0 %). A los 28 días de cultivo se seleccionaron 30 unidades experimentales por tratamiento y se les analizó sus características morfológicas. Resultados: el porcentaje de emergencia fue mayor (45 %) en las unidades experimentales donde se aplicó sustrato mezclado con E. crassipes. Se obtuvo mayor masa fresca (7,7 g) y seca (0,65 g) con P. stratiotes (1,0 %). El número de hojas promedio, fue mayor donde se empleó sustrato mezclado con E. crassipes (2,0 %), y el largo y ancho promedio de las hojas, donde se empleó sustrato mezclado con P. stratiotes (1,0 %). Conclusión: las unidades experimentales de L. sinuatum, cultivadas con Suelo Ferralítico Rojo Típico y masa seca de P. stratiotes al 1,0 %, como sustrato mezclado, presentaron características morfológicas más relevantes que el resto de las unidades experimentales. Se considera éste, el tratamiento más factible, en su fase de semillero. Se requiere aplicar estos sustratos, hasta la fase reproductiva de L. sinuatum.