Calidad del agua en relación a la protección ambiental en el municipio Sierra de Cubitas - Mena Castro, Odalis; Bonet Pérez, Camilo; Rodríguez Correa, Dania (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El agua es un recurso natural que, aunque es renovable escasea cada vez en mayor medida en el planeta debido a su utilización desenfrenada, por lo que es necesario incrementar la eficiencia de utilización. Objetivo: Identificar amenazas a la protección cuantitativa y cualitativa del recurso agua en áreas seleccionadas de la CCS Camilo Cienfuegos, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Citrícola Sola. Método: se evaluaron diez fuentes de abasto de agua, en dos momentos (Periodo húmedo y periodo seco). Resultados: confirma que el agua superficial no presenta de forma general problemas de calidad química, si bien se observa un valor puntual de alto nivel de sodio en el primer muestreo realizado en la finca El Porvenir, pero ajustado a valores normales en el segundo muestreo; en el caso del agua subterránea se observa el peligro potencial de salinización en caso de sobre explotación del manto debido a tratarse de una cuenca abierta al mar y la cercanía relativa a la costa en la que se encuentran enclavados los pozos, los iones que se muestran con mayor frecuencia en parámetros no apropiados son: Na+, Cl-, Ca2+ y CO3H. Conclusión: Las áreas agrícolas de la CCS Camilo Cienfuegos se abastecen básicamente del sector hidrogeológico CII-1B, que forma parte de una cuenca subterránea abierta y cercana al mar, por lo cual es importante lograr una explotación sostenible del agua disponible para evitar la intrusión salina y consecuentemente la salinización del agua, lo cual puede atentar contra el ecosistema, incluidas las personas, el suelo, los cultivos y los animales.