Prevalencia de Oesophagostomum en cabras faenadas en un camal de Ecuador implicaciones en salud animal - Carrillo Álvarez, Israel Salomón; Patiño Chicaiza , Piscila Nohemi; Ortuño Barba, Carlos Luis; Barragan Armijo, Diana Carolina (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: La parasitosis gastrointestinal principalmente causadas por nematodos en animales domésticos, como las cabras (Capra aegragus hircus), no solo afecta su salud individual, sino también la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. La Oesophagostomiasis provoca diarrea grave en el huésped debido a los daños tisulares que ocasiona en el intestino grueso de todas las especies animales afectadas. Objetivo: Determinar la prevalencia del parásito Oesophagostomum spp. en cabras sacrificadas en el matadero municipal de Ambato, utilizando muestras de heces, y analizar los daños que esta parasitosis ocasiona en el tracto gastrointestinal. Método: Se recopilaron y analizaron muestras de heces de un total de 274 cabras de las cuales 25 eran machos y 249 hembras, en diferentes estadios de gestación. La investigación se basó en un tipo de estudio de carácter cuantitativo y observacional. Se recolectaron muestras de materia fecal con el propósito de identificar parásitos gastrointestinales y coccidias, así como parásitos hepáticos, pulmonares o larvas. Resultados: La carga parasitaria, encontrada indica que las hembras presentaban una mayor susceptibilidad a las infecciones parasitarias con 516.024,45 huevos-gramo-heces con un total de 249 cabras de sexo hembra en un lapso de 6 meses, en comparación con los machos que presentaron 41.000 huevos-gramo-heces en 25 machos en 6 meses. Esto podría explicarse por su papel fundamental en la economía de las personas que las crían, lo que lleva a una mayor exposición a las fuentes de infección en el medio ambiente. Conclusión: El estudio muestra una situación preocupante en cuanto a la alta prevalencia de parasitosis por Oesophagostomum en las cabras faenadas, alcanzando el 100 % de los animales examinados.