Gestión de mantenimiento del km 500 al km 505,2 de la Carretera Central - Santana Aparicio, Marley; Machado Jácome, Aymet (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Es indispensable contar con infraestructuras de carreteras que aseguren una circulación segura, cómoda y fluida. Sin embargo, con el tiempo y el uso constante, estas vías pueden sufrir deterioros y causar problemas significativos para los usuarios. El vial comprendido desde el km 500 hasta el km 505,2, en la Provincia de Ciego de Ávila, no dispone de buenas condiciones de funcionamiento, ya que presenta varios deterioros, ocasionando problemas de seguridad vial. Objetivo: Elaborar un plan de mantenimiento para conservar el vial. Métodos: Se implementa el Método de Índice de Condición del Pavimento (PCI), determinando los componentes que dañan la infraestructura y el Índice de deterioro. Resultados: Se identifican como principales lesiones, deterioro de borde, bacheo, piel de cocodrilo, fisuras finas, transversales y longitudinales, clasificándose la vía como mala, por lo que se propone un plan de mantenimiento atendiendo a las intervenciones que se deben ejecutar lo antes posible para evitar que estos deterioros aumenten. Conclusión: Se comprueba que la sección analizada no cumple con sus funciones principales de brindar comodidad y seguridad a los usuarios, mostrando una deficiencia en los componentes de la infraestructura vial.