Caracterización química y actividad antioxidante in vitro de extractos hidroetanólicos foliares de Pontederia crassipes Mart - Hernández Fernández, Leslie; Campo Reyes, Claudia de la C.; Capdesuñer Ruiz, Yanelis K.; Rodríguez Montes de Oca, Lázaro; Pérez Gómez, Lianny (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Pontederia crassipes Mart. es una planta acuática, invasora, nociva y transformadora, que se encuentra en lagunas artificiales de agua dulce en Ciego de Ávila, Cuba. A pesar de estudios que demuestran los beneficios que le brinda al hombre, no se tiene referencias de su empleo con un fin específico en Cuba. Objetivo: determinar la temperatura idónea para la obtención de extractos hidroetanólicos foliares de P. crassipes (macrófita emergente), in vitro, con mayor rendimiento de compuestos fenolicos, flavonoides, antraquinonas y actividad antioxidante. Método: los extractos se obtuvieron a diferentes temperaturas (27°C, 40°C, 60°C y 80°C). Como solvente se empleó etanol al 90 % (v:v) para una relación sólido-líquido 1:30 (m:v). Resultados: los extractos foliares no tuvieron diferencias significativas en cuanto a su rendimiento (p= 0,5903) y concentración de antraquinonas (p= 0,24). La mayor concentración de fenoles se obtuvo en extractos a 60°C (10,04 mg g-1), sin diferencias significativas respecto al resto de las temperaturas. La mayor concentración de flavonoides y actividad antioxidante se obtuvo en extractos a 60°C (7,40 mg g-1 y 118,57 µg mL-1) y 80°C (7,38 mg g-1 y 117,12 µg mL-1), respectivamente. Estos resultados difieren de los obtenidos en P. crassipes, con desarrollo en la laguna La Turbina. Conclusión: se seleccionó los 60°C como la temperatura idónea para la obtención de extractos hidroetanólicos foliares de P. crassipes. Los extractos de P. crassipes tienen potencialidades como antioxidantes para las industrias farmacológica, agrícola y cosmética. Se necesita de estudios sistemáticos a partir de ejemplares de P. crassipes obtenidos en diversos ecosistemas.