Elementos químicos en masa seca de Pistia stratiotes L., Ciego de Ávila, Cuba - Hernández Fernández, Leslie; Lorenzo Feijoo, José Carlos; Acosta Fernández, Yanier; Martínez Rodríguez, Julia; González de Zayas, Roberto (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Pistia stratiotes L. es una planta acuática invasora. En Cuba, se emplea como planta ornamental. Sin embargo, en otras regiones, es usada para compostaje, pues mejora el crecimiento de los cultivos y permite obtener beneficios ambientales. Objetivo: determinar la concentración de elementos químicos en la masa seca de la planta acuática invasora P. stratiotes para avalar su posible uso como abono orgánico o sustrato mezclado, en cultivos de pequeñas extensiones. Método: para el análisis de la mayoría de los elementos químicos, tanto en el agua de la laguna Vista Alegre, como en la masa seca de P. stratiotes, se empleó espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente. Se determinó el factor de bioconcentración y de translocación. Resultados: los elementos de mayor concentración, en el agua de la laguna, fueron el Na, Ca, K. Los elementos de mayor valor de bioconcentración, en la masa seca de P. stratiotes, fueron en S, P y K. En las hojas de P. stratiotes los elementos de mayor concentración fueron Ca>K>N y en las raíces; N>Ca>Na. La concentración de metales pesados, está por debajo de los límites máximos permisibles establecidos para abonos orgánicos y sustratos de cultivos. Los elementos con mayor factor de translocación fueron el B, Ca, K, Pb, Sr y Zn. Conclusión: P. stratiotes demostró potencial fitorremediador. La masa seca de P. stratiotes, procedente de la laguna Vista Alegre, contiene macronutrientes y micronutrientes, por lo que pudiera utilizarse como abono orgánico o sustrato mezclado para cultivos de pequeñas extensiones.