Principales plagas asociadas al cultivo del guayabo y al frijol: su rol funcional y control - Fuentes Bravo, Bryan; Iparraguirre Cruz, Miguel Ángel; Pérez García, Guillermo Armando (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: La investigación se realizó en la Finca la Candelaria, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) Patricio Sierralta. Para la realización de la misma se utilizaron los cultivos del guayabo (Psidium guajava L.) y el frijol (Phaseolus vulgaris L.). Objetivo: determinar las principales plagas claves de los cultivos del guayabo (P. guajava L.) y el frijol (P. vulgaris L.), su rol funcional y sus métodos de control. Métodos: Para esto se definieron dos áreas experimentales las cuales fueron de 1 ha para cada cultivo. Se utilizó la metodología general para evaluaciones de plagas y enemigos naturales. Resultados: las plagas claves detectadas en el cultivo del guayabo (P. guajava L. y en el frijol (P vulgaris L.) fueron el nematodo (Meloidogyne incognita Chitwood) y el Trips, Megalurothrips usitatus Bagnall) respectivamente. La combinación del humus de lombriz sólido (4t/ha) y Trichoderma harzianum cepa 34 (Rifai) (8kg/ha), disminuyó la incidencia de Meloidogyne incognita (Chitwood) en el guayabo (P. guajava L.). La combinación del Nicosave (20l/ha), Beauveria bassiana (Beauregard)(4kg/ha) y E-Codaeleo K (4l/ha) resultó efectiva en el manejo del trips, (Megalurothrips usitatus Bagnall) en el cultivo del frijol. Conclusión: la plaga clave detectada en el cultivo del guayabo fue el nematodo (Meloidogyne incognita Chitwood) y en frijol, el Trips, Megalurothrips usitatus Bagnall), plagas que fueron controladas con los productos y combinaciones en la que participó el humus líquido y Trichoderma harzianum en nemátodo y Beauveria bassiana en Trips.