Estudio retrospectivo de la conversión alimenticia en cuyes (Cavia porcellus) entre los años 2020 – 2024 científicas - Borja Mora, Dayanna Mishel; Chicaiza Sánchez, Luis Alonso; Monteros Pazmiño, Jhonatan Adrian; Andrade Aulestia, Patricia Marcela (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: En la pecuaria el cálculo de conversión alimenticia es crucial para evaluar la eficiencia en que los animales transforman el alimento en biomasa. Objetivo: Comparar los índices de conversión alimenticia en cuyes, utilizando datos provenientes de estudios nacionales entre los años 2020-2024 y del Centro de Investigación de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (FCAREN) de la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC). Método: Se empleó el método bibliométrico para la recopilación de datos en estudios nacionales y para la obtención de la conversión alimenticia en la FCAREN - UTC, se realizó un experimento en las instalaciones de la institución con una duración de 45 días, dividido en dos etapas recría y engorde. Resultados: Mediante un análisis de varianza se revela diferencias en los índices de conversión alimenticia (P< 0.01), tanto en las etapas de recría y engorde. Al comparar los datos obtenidos con los bibliométricos se establece que los sistemas de alimentación mixtos mostraron los índices más eficientes en la etapa de recría en FCAREN-UTC, con una conversión alimenticia de 3.72 y en estudios nacionales de 3.83. El sistema de alimentación con concentrado presentó bajo índice de conversión alimenticia especialmente en la etapa de engorde (8.27 y 7.03 en estudios nacionales y FCAREN-UTC, respectivamente). Conclusión: Estos hallazgos destacan la importancia de una nutrición equilibrada que combine forraje y concentrado para mejorar la eficiencia alimenticia, además de la influencia que tiene la etapa en que se encuentre en cuy en la eficiencia alimenticia.