JUEGOS PARA EL APRENDIZAJE ELEMENTAL DEL AJEDREZ DESDE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN PRIMER GRADO / GAMES FOR THE ELEMENTAL LEARNING OF CHESS THROUGH PHYSICAL EDUCATION IN FIRST GRADE STUDENTS - González Real, Ana Maritza; Alayón, Lázaro Hernández; González Milián, Rigoberto (Universidad & ciencia, 2020)
En el presente trabajo se ofrece juegos que abordan los aportes del proceso de enseñanza - aprendizaje de la Educación Física con relación a la adquisición de las nociones elementales del Ajedrez, como herramienta para el desarrollo de la multipotencia del conocimiento, incidiendo en el perfeccionamiento de la sensopercepción, visión, tacto, fijación, concentración, atención, coordinación, anticipación, reacción, activación del pensamiento lógico – verbal y la evolución de memorias inmediatas y mediatas donde la adquisición de contenidos teóricos, condiciona y propicia la asimilación de los prácticos y viceversa, también se muestra como a través de la práctica de la actividad física se enriquece y afianza el estereotipo dinámico y psicológico de los educandos de primer grado. The current Project work offers games which deals with the contributions of the teaching-learning process of Physical Education related to the acquisition of elemental notions of Chess play as a tool to the development of knowledge influencing on improving sensoperception, vision, tact, fixation, concentration, attention, coordination, anticipation, reaction, activation of logical-verbal thinking and the evolution of mediate and immediate memories where the acquisition of theoretical contents determines the assimilation of practical contents and the other way around. This project also shows that the practice of physical activities enriches and consolidates the dynamic and psychological stereotype of first grade students.