La Implementación de la tecnología en la Auditoría Cubana: estado actual y perspectivas futuras - Figueredo Maldonado, Orlando; Saraiba Núñez, Leider Inocencio (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: La auditoría, como pilar fundamental de la transparencia y la rendición de cuentas, se ha visto intrínsecamente ligada a la evolución tecnológica, transformando sus métodos y alcances. En el contexto cubano, marcado por dinámicas económicas y regulatorias particulares bajo la égida de la Contraloría General de la República, la adopción de herramientas tecnológicas en el ámbito auditor ha sido un proceso gradual, pero de creciente relevancia. Objetivo: analizar el estado actual de la implementación tecnológica en la auditoría cubana y proyectar sus perspectivas futuras, identificando oportunidades y desafíos inherentes a este proceso. Métodos: se empleó una metodología de investigación cualitativa y cuantitativa. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica de artículos científicos, documentos oficiales y publicaciones recientes, complementada con el análisis de casos de estudio y la aplicación de encuestas a profesionales del sector. Resultados: Los mismos indican un avance significativo en la integración de software de gestión documental y análisis de datos, aunque persisten brechas en la automatización de procesos y la aplicación de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial o el blockchain. Conclusiones: La investigación concluye que, si bien existen esfuerzos notables, la plena materialización de los beneficios de la tecnología en la auditoría cubana requiere de una estrategia integral que aborde la infraestructura, la capacitación y el marco regulatorio, allanando el camino hacia una auditoría más eficiente y efectiva.