La indicación geográfica protegida como recurso de comercio justo para mezcales provenientes de magueyes silvestres - Lorenzo Ramirez, Monica; Aquino Bolaños, Teodulfo; Escamirosa Tinoco, Cirenio (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: las indicaciones geográficas protegidas identifican a un producto cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto se atribuye a su origen geográfico; mejorando la economía de las zonas en donde se otorgan. A nivel mundial existen 385 indicaciones geográficas reconocidas que incluyen bebidas; mientras que México no cuenta con ninguna indicación geográfica que corresponda a bebidas. Objetivo: demostrar el potencial de una indicación geográfica para los mezcales provenientes de magueyes silvestres de la región de la Mixteca Alta de Oaxaca. Método: mediante revisión y análisis de la Ley Federal de Protección a la Propiedad Industrial reformada y la bibliografía aquí presentada se mencionan criterios para considerar a mezcales provenientes de magueyes silvestres de la región de la Mixteca Alta de Oaxaca como una opción viable para la obtención de una indicación geográfica. Resultados: en los pueblos mancomunados de Yutanduchi de Guerrero, San Pedro Teozacoalco y San Mateo Sindihui, pertenecientes a la región de la Mixteca Alta de Oaxaca, México se produce mezcal artesanal de especies de magueyes silvestres tobalá, arroqueño, mexicanito y jabalí. Estos mezcales proveen características distintivas superiores como el aroma, sabor, textura y balance. Conclusión: los mezcales de magueyes silvestres producidos en los pueblos mancomunados de Yutanduchi de Guerrero, San Pedro Teozacoalco y San Mateo Sindihui cuentan con los elementos necesarios; que incluyen región de producción, proceso artesanal de producción y atributos del producto; para solicitar y obtener una indicación geográfica.