Staphylococcus Aureus meticilino resistente en bovinos lecheros: situación actual y desafíos en la producción láctea - Chisag Chisag, Mayra Lisbeth; Villavicencio Villavicencio, Blanca Jeaneth (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: la resistencia a la meticilina en Staphylococcus aureus se ha convertido en un problema relevante en la producción bovina lechera debido a su asociación con mastitis clínica y subclínica, su persistencia en los sistemas productivos y su impacto en la calidad de la leche y pérdidas económicas. Objetivo: proporcionar información sobre la situación epidemiológica actual del Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en bovinos lecheros, mediante la descripción de sus mecanismos de resistencia y evaluación de su impacto en la productividad, la economía y la calidad de leche, además de revisar las principales estrategias de control, prevención y vigilancia. Método: se realizó una búsqueda exhaustiva de publicaciones científicas actuales, enfocadas en aspectos epidemiológicos, mecanismos de resistencia, impacto productivo y estrategias de control. Resultados: la prevalencia variable del Stahpylococcus aureus meticilino resistente en sistemas lecheros tiene una prevalencia variable según la región y sistemas productivos. El predominio de linajes asociadas al ganado y genes de resistencia responsables de generar resistencias y la capacidad para formar biopelículas favorece infecciones crónicas y subclínicas, lo que incrementa el uso de antibióticos y genera impactos productivos. Conclusión: la presencia de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en bovinos lecheros constituye un riesgo sanitario y productivo que requiere la aplicación de estrategias enfocadas en el refuerzo de las medidas de bioseguridad, el uso responsable de antimicrobianos y la vigilancia epidemiológica constante.