PROCEDIMIENTO PARA LA ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO EN EMPRESAS COMERCIALIZADORAS / PROCEDURE FOR THE ADMINISTRATION OF WORKING CAPITAL IN COMMERCIALIZING COMPANIES - Muñoz de Armas, Lazara Denia; Bermúdez Medibur, Reinier; Ares Cubillas, William (Universidad & ciencia, 2020)
El estudio del Capital de Trabajo constituye una valiosa herramienta a disposición de los directivos, pues proporciona la información necesaria para evaluar el comportamiento de la contabilidad y las finanzas empresariales a corto plazo. El presente trabajo fue realizado en una empresa comercializadora en Ciego de Ávila que tiene como función comercializar flores, plantas ornamentales y macetas, así como la prestación de servicios de construcción, reparación y mantenimiento al mobiliario urbano. Esta investigación tiene como objeto el estudio la Administración financiera a corto plazo mediante el análisis del Capital de Trabajo para la toma de decisiones en la entidad. Se utilizaron métodos de investigación como la entrevista no estructurada, el análisis de documentos y el análisis y síntesis. Una vez aplicado el procedimiento se puede observar que la empresa a pesar de obtener utilidades no realiza una correcta administración del capital de trabajo, ya que opera con exceso de efectivo e incurre en costo de oportunidad. La evaluación de la administración del capital de trabajo contribuyó a fortalecer el proceso de toma de decisiones financieras en la Empresa.