RESCATE DE LA MEMORIA ARTÍSTICA JAMBELÍ: PROPUESTA DE CREACIÓN ESCULTÓRICA DESDE LA INVESTIGACIÓN APLICADA AL ARTE / RESCUE OF THE ARTISTIC MEMORY JAMBELÍ: PROPOSAL OF SCULPTURAL CREATION FROM THE RESEARCH APPLIED TO ART - Cunalata Castillo, Miguel A.; Llerena Companioni, Odalia (Universidad & ciencia, 2020)
La cultura Jambelí que habitó a lo largo de las costas de El Oro, provincia de la República del Ecuador, se distinguió por el uso de las conchas marinas para la confección de delicadas piezas de cerámica. Hasta hoy su legado a la cultura del pueblo orense, espera ser reconocido por el valor artístico e histórico que posee. La memoria artística de los pueblos constituye una forma de conservar su historia y darle continuidad en el tiempo, por ello necesita preservar lo mejor de sus creaciones. En este artículo se describen los resultados de una investigación realizada por docentes de la carrera de Artes, bajo un diseño cualitativo, etnográfico antropológico que cuestionó cómo contribuir al rescate del legado artístico de la cultura prehispánica Jambelí. Como resultado del trabajo de campo realizado fue creada una pieza escultórica que tuvo en cuenta elementos propios de esta cultura, cuyo nombre tomó. La estatuilla confeccionada resume en sí misma la diversidad histórica y cultural del pueblo orense, por lo que se constituye en un símbolo de este territorio