VARIABLES QUE INCIDEN EN LA RELACIÓN FAMILIAR EN UN GRUPO DE TRABAJADORES DEL ÁREA DE ALIMENTOS / VARIABLES THAT INFLUENCE IN THE FAMILY RELATIONSHIP OF A GROUP OF FOOD WORKERS - Pérez Garmendia, Gloria; Pérez Canto, Julieta Elvira; Eliseo Dantes, Hortensia (Universidad & ciencia, 2019)
Actualmente las condiciones en la vida laboral se ven afectadas por los diversos roles que juega una persona, ya sea como profesionista, padre y esposo. Hoy en día ambos padres trabajan, lo que propicia la disyuntiva del tiempo que pasan con la familia y en el trabajo. Al mismo tiempo el individuo requiere sentirse con la percepción que progresa en su trabajo, que existe una armonía entre su familia, el trabajo y él. Se realizó una investigación de tipo exploratoria con un enfoque cualitativo, donde se identificó la percepción que tienen los empleados en su relación familiar, se tuvo una muestra de 93 sujetos. Se identificaron 11 variables que intervienen en relación a la familia con el individuo, objeto de este estudio, a través de un instrumento de medición que evalúo las percepciones en una escala de Lickert. Una de las variables a trabajar es «límites» que son las Interacciones gobernadas por reglas, que de manera regular se produce entre las personas durante períodos largos. Es poner en el conocimiento de todos los integrantes de la familia las normas de interacción, que son las bases para lidiar con los problemas familiares, donde se perciba una oportunidad de fortalecimiento y no una amenaza en las relaciones familiares. Y en consecuencia se fortalece la variable del ciclo de la vida, al percibir mayor equilibrio en la vida familiar actual