IMPLEMENTACIÓN DEL PROYECTO LABORATORIO DE CIENCIAS SOCIALES EN LA MONTAÑA/IMPLEMENTATION OF THE LABORATORY PROJECT OF SOCIAL SCIENCES IN THE MOUNTAIN - Martínez Leiva, Nolazco Eligio; Castillo Arzola, Niria; Santana Cruz, Julio Valentín; Cruz González, Idania; Molina Sanso, Fidel Rosendo; Salazar Rodríguez, Miguel (Universidad & ciencia, 2019)
El carácter transformador de las Ciencias Sociales constituye el núcleo teórico fundamental de este trabajo. El Laboratorio de Ciencias Sociales se erigió como instrumento para demostrar el papel del conocimiento y de la universidad en el desarrollo local. Este proyecto ha sido insumo para la toma de decisiones por parte de la Asamblea Municipal del Poder Popular. Los fundamentos teóricos que avalan su realización están referidos al desarrollo local, a las ideas rectoras de la nueva universidad cubana, desarrolladas por Pedro Hourrutinier y los aspectos que sobre autodesarrollo comunitario ha legalizado la comunidad científica del Centro de Estudios Comunitarios de la Universidad Central de las Villas. El objetivo general fue contribuir al desarrollo sostenible de un municipio de montaña desde las ciencias sociales y como objetivos específicos, realizar investigaciones referidas a: demografía, estudios de opinión, sociopolíticos y de audiencia. Los principales resultados alcanzados redundan en la implementación de los diagnósticos participativos de las circunscripciones, los estudios de satisfacción de la población con diversos servicios y el aporte a las Comisiones Permanentes de Trabajo de la Asamblea Municipal del Poder Popular.